科室: 結核內科 副主任醫師 仵倩紅

  結核性腦膜炎(簡稱結腦)是結核分枝桿菌經血液迴圈侵入腦內或經其它途徑播散至腦內而引起的中樞神經系統結核病。最常侵犯的是腦膜,同時亦可侵犯腦實質、腦動脈、腦神經和脊髓等,因此臨床常見四種類型,即:腦膜炎型,腦內結核型,腦脊髓型和混合型。由於本病侵犯的解剖部位的重要性,所以結腦為重症結核病。若早期治療,用藥順利,病人配合,可取得良好預後;但晚期病例,治療不合理,用藥困難(如耐藥病例等),則預後差,重者留有後遺症,甚至死亡。

  臨床表現

  1、早期:

一般起病多緩慢,多數病人表現間斷頭痛,但可忍受,往往未就診或就診時誤診為其它原因的頭痛等未予重視。同時可伴不規則低熱(37℃~38℃)、盜汗等。神志清楚、嘔吐、精神萎靡、食慾減退、消瘦,無明顯腦膜刺激徵,發病在2周以內。

2、中期:

逐漸出現頭痛加劇,伴嘔吐,但無噁心,重者為噴射狀嘔吐。同時體溫明顯升高,可達38.5℃以上,燒退時仍頭痛。出現病理反射,顱神經障礙症狀,最常見動眼神經障礙,複視、瞳孔散大等,甚至失明。腦膜刺激徵陽性,此期一般持續兩週不等。

3、晚期:

隨著病情進展,病人出現意識障礙,從嗜睡發展到昏迷,深淺反射消失或形成腦疝終至死亡。部分病人可發生肢體癱瘓,根據病變侵犯中樞神經系統部位的不同,可出現單側肢體癱瘓或截癱、大小便失禁、癲癇發作等。腦膜刺激徵明顯,此時預後不佳。

4、慢性期:

治療不順利或非系統治療使病情遷延不愈,持續高顱壓,頭痛、發熱或伴隨長期的癲癇、大小便失禁等。

5、個別病人無上述分期表現:

可僅以癲癇發作、單癱或斜視或嗅覺異常等腦內侷限性結核病灶表現為主。

注:此資訊源于網路收集,如有健康問題請及時咨詢專業醫生。


相關問題

  • 病毒性腦膜炎有什麼症狀表現

      病毒性腦膜炎是指由各種病毒感染引起腦膜急性炎症的一種感染性疾病,臨床以發熱、頭痛和腦膜刺激徵為主要表現。本病病程一般較短,併發症少,多呈良性過程。  病毒性…

  • 反流性食道炎有哪些症狀?

      1、什麼是反流性食道炎?  反流性食道炎是一種上消化道運動障礙性疾病,是胃、十二指腸內容物反流入食管引起臨床症狀及食管炎症的一種疾病。經常被誤認為是胃病,而…

  • 急性闌尾炎有哪些症狀?

      1、腹痛 為急性闌尾炎的主要症狀,開始時臍周和上腹部痛,數小時後轉移至右下腹疼痛明顯。併發腹膜炎時為全腹痛;  2、胃腸道症狀 可出現食慾不振,發病初期有噁…

  • 急性闌尾炎有哪些症狀表現

           臨床表現  (1)腹痛 典型的急性闌尾炎初期有中上腹或臍周疼痛,數小時後腹痛轉移並固定於右下腹。早期階段為…

  • 腔隙性腦梗塞有哪些症狀

      腔隙性腦梗塞是指腦部深穿支動脈閉塞引起的腦梗塞,病變血管直徑多為了100~400um,經巨噬作用使留下梗塞灶直徑一般為0.2~15mm,稱為腔隙性腦梗塞。臨…

  • 慢性附件炎有哪些症狀?

      女性內生殖器官中,輸卵管、卵巢被稱為子宮附件。附件炎是指輸卵管和卵巢的炎症。但輸卵管、卵巢炎常常合併有宮旁結締組織炎、盆腔腹膜炎,且在診斷時也不易區分,這樣…

  • 角膜炎有哪些症狀

      角膜炎主要和常見的症狀是眼紅、眼痛、畏光、視力減退、有分泌物。  角膜炎初起時,多表現為眼部充血、眼睛疼痛、畏光、流淚、眼瞼痙攣等,可伴有輕度視力減退症狀,…

  • 男性尿道炎有哪些症狀

      男性如果出現了尿道炎的情況,一般常可表現為尿急,尿頻,尿疼等常見症狀,有的還會出現尿血或尿道口的分泌物。  男性出現尿道炎是一種比較常見的疾病,引起這種疾病…

  • 慢性宮頸炎有哪些症狀

      慢性宮頸炎的症狀有很多,比如宮頸糜爛、宮頸息肉、宮頸肥大及宮頸納氏囊腫等。  慢性宮頸炎是一種常見的婦科炎症疾病,常見於急性宮頸炎治療不徹底,或者衣原體感染…





最新文章 | 私隱政策 | 聯繫我們 | 最新資訊

© Copyright 2021 LOOKUP.TW Rights Reserved.