科室: 兒科 主任醫師 鄭玉巧

  摘要:每一對父母在教育孩子的問題上,都有自己不同的見解。但是,你知道嗎?暗示教育也是一種不錯的教育方法,也就是說在告訴孩子應該怎麼做時,你無須處處都明著說!

  1、表情暗示

  你有沒有覺得這個場景很熟悉:孩子看到家裡來了很多客人,興奮不已,變成了人來瘋,對著親戚朋友傻笑,瘋玩,尖叫,跑來跑去,活脫脫的熊孩子。想必大多數的父母已經大聲斥責了吧!其實,孩子也需要自尊,在這個情況下,試試表情暗示,效果要更佳。你可以緊緊盯著孩子,猛地皺起眉頭,相信孩子會被你眼神和表情所秒殺,勢必會收斂。除此之外,當孩子做對事或者是在幼兒園受到表揚,你都可以試著用微笑和點頭來代替華麗的語言,相信孩子會從你的表情中受到鼓勵。

  2、動作暗示

  教孩子寫字的父母一定有這樣的體會,孩子寫作業時總是姿勢不正,說了千萬次似乎都記不牢,這可怎麼辦?試試這個方法吧,坐在孩子身邊,端正姿勢,多做幾個挺胸的動作,孩子勢必會受到啟發,調整坐姿的,這樣的言傳身教可是比嚴厲指責要有效的多。

  3、語言暗示

  孩子不聽話的現象常有,使用語言暗示或許會更有用哦!有的孩子便後常常會忘記洗手,多番指責似乎也無果。你不妨帶著孩子和鄰居嘮叨嘮叨吧,說到孩子時,順口“表揚”下孩子:“別看我家寶寶這麼小,現在可講衛生,每次上完廁所都洗手!”寶寶或許表面上不動聲色,但是內心已經心領神會了,以後自然就能養成便後洗手的好習慣。

  編後語:從上面的幾個例子分析,我們不難看出,教育子女,並非處處明著說,有時候暗示也是一種很好的教育哦。

注:此資訊源于網路收集,如有健康問題請及時咨詢專業醫生。


相關問題

  • 教育孩子你有耐心嗎?

      一、當孩子打破沙鍋問到底時,沒耐心的你厭煩的表情,煩掉了他的好奇心;  二、當孩子慢騰騰穿衣系鞋時,沒耐心的你上前幫代勞,幫掉了他的獨立性;  三、當孩子要…

  • 上班族父母教育孩子7大誤區

      許多上班族父母每天奔波於單位和學校,經常在工作與孩子之間顧此失彼,左右為難。那麼上班族父母該如何教育孩子呢?下面給大家介紹上班族父母教育孩子應避免的七大誤區…

  • 教育孩子的十四大法寶

      1、父母是孩子一生中最重要的不可代替的教育者  0~6歲是孩子品質及良好習慣形成的關鍵時期。幼兒生命的最初兩年,是與父母建立牢固情感紐帶的關鍵期,是幼兒未來…

  • 父母不得不知的24個教育孩子最佳時間

        爸媽們上班都很忙,而下班又很累,每天能教育孩子的機會實際非常有限,也就是早上早飯和晚上睡覺前的那點時間。如何利用好些碎片時間,讓孩子得到輕鬆而又有效的教…

  • 教育孩子的20句“廢話”,你說過嗎?

      這20句話都是由孩子們整理的,他們聽到的“家長經常說的話”,還附上了他們的點評。如果想讓孩子聽你話,真應該好好讀一下孩子的評語。  1、父母:把心思用在學習…

  • 世界上最著名的12種教育孩子的方法,有孩子的都看看吧!

      孩子眼中的世界是什麼樣子,先蹲下來,用孩子的位置和高度去看世界,其實孩子的想法很簡單。我們一起分享世界上最著名的教育孩子的12種方法!  1、給孩子隨性玩耍…

  • 世界上最著名的教育孩子的11種方法

      1.給孩子隨意玩耍的時間,不要把生活安排得太有規則  美國兒童教育學者湯姆斯·阿姆斯壯指出,自由玩耍比有計劃性的活動對學齡前的孩子來說,更為健康有益。父母要…

  • 教育孩子,最忌諱什麼?

      千萬不要以為你的態度,包括表情、語氣和目光無足輕重,只有好心就足夠了;不肯在表達方式上花心思,孩子難以心服口服地接受批評。因為,有時候他們拒絕的不是批評本身…

  • 正確的教育孩子

      一、孩子把水、牛奶等撒了一桌子。  錯誤做法:訓孩子:“你怎麼這麼笨?連個杯子都拿不住。”更有甚者順手給孩子一巴掌。  結果:大人和孩子都很生氣,事情一團糟…





最新文章 | 私隱政策 | 聯繫我們 | 最新資訊

© Copyright 2021 LOOKUP.TW Rights Reserved.