科室: 內分泌科 主任醫師 魯梅花

  甲狀腺炎是一種常見的甲狀腺疾病,但是分為多種型別,不同型別的甲狀腺炎,病因並不相同。
  亞急性甲狀腺炎:又稱肉芽腫性甲狀腺炎、鉅細胞性甲狀腺炎。是一種與病毒感染有關的自限性甲狀腺炎,如流感病毒、柯薩奇病毒、腺病毒、腮腺炎病毒。10%-20%的患者在亞急性期可發現甲狀腺自身抗體,但疾病緩解後抗體也會消失,絕大多數數天可以治癒,一般不會遺留後遺症。
  自身免疫性甲狀腺炎:是與自身免疫反應相關的一大類甲狀腺炎,它們的共同特徵是血清存在針對甲狀腺自身的抗體,甲狀腺存在浸潤的淋巴細胞,但是甲狀腺的破壞程度和甲減症狀不一定成正比。常見的病種有:橋本甲狀腺炎、萎縮性甲狀腺炎、安靜性甲狀腺炎、產後甲狀腺炎、藥物性甲狀腺炎、橋本甲狀腺毒症。
  無痛性甲狀腺炎:甲狀腺的淋巴細胞的浸潤較輕,僅有局灶性的浸潤,表現為短暫可逆性的甲狀腺濾泡破壞。半數病人甲狀腺輕度腫大,瀰漫性、質地較硬,無區域性觸痛。本病的甲狀腺毒症是由於甲狀腺濾泡被炎症破壞,甲狀腺激素漏入迴圈所致。產後甲狀腺炎也是無痛性甲狀腺炎的變異型。
  急性化膿性甲狀腺炎:是少見或罕見的甲狀腺炎症,主要見於小兒,多由於甲狀腺發育異常或並有頸部其他異常,後又繼發細菌

注:此資訊源于網路收集,如有健康問題請及時咨詢專業醫生。


相關問題

  • 引起甲狀腺疾病的原因

      甲狀腺疾病是內分泌領域的第二大疾病。甲狀腺病之所以如此高發:  1、是在於醫療水平不斷提高,越來越多的病人能夠在早期就被診斷出來;  2、是因為現代社會生活…

  • 甲狀腺結節的原因有哪些?

      甲狀腺結節的病因複雜。所以,針對其具體病因醫學界尚無定論,但是綜合各方研究目前認為甲狀腺結節的出現與以下5種因素相關。具體分析如下:  1、放射性接觸  “…

  • 甲狀腺疾病的原因

      甲狀腺是機體內最大的分泌器官,影響著人體內每一個器官的功能,控制著人體的代謝活動,通常甲狀腺發生疾病是由於碘攝入不足、遺傳因素、自身免疫因素以及醫源性因素所…

  • 甲狀腺腫大的原因

      甲狀腺腫大是指甲狀腺體積和形態增大,正常成人甲狀腺重量約20~25g,女性稍大略重,當甲狀腺重量大於35g時稱為甲狀腺腫大。甲狀腺腫大的原因跟碘缺乏有關、甲…

  • 甲狀腺低下的原因

      甲狀腺低下一般是指甲狀腺功能出現低下,臨床上稱為甲狀腺功能減退或甲減,是現階段比較常見的一種疾病。即甲狀腺功能低下的原因也是多方面的,比如有甲狀腺疾病演變而…

  • 甲狀腺炎很容易誤診的原因

      1、由於亞急性甲狀腺炎發病早期常伴有感冒等上呼吸道感染的症狀,繼而出現發熱、頸前疼痛、咽痛、吞嚥加重等,因此易被誤診為上感或咽炎,進而給予抗菌素治療導致延誤…

  • 甲狀腺癌發生的原因有哪些

      甲狀腺癌會給生活帶來不小的影響,因此,大家要多瞭解一下甲狀腺癌的原因,做好預防工作,從而遠離該疾病的困擾。  甲狀腺瘤在女性的發病率為男性的5~6倍,提示可…

  • 亞急性甲狀腺炎的原因有哪些?

      亞急性甲狀腺炎簡稱亞甲炎,患發亞甲炎會給我們的身體健康帶來非常大的危害。引發亞急性甲狀腺炎的原因是什麼呢?  引起亞急性甲狀腺炎的原因:  1、腮腺炎  受…

  • 產後甲狀腺炎的用藥

      產後甲狀腺炎(PPT)是自身免疫甲狀腺炎的一個型別。一般在產後發病,整個病程持續6-12個月。典型病例臨床經歷三期,即甲狀腺毒症期、甲減期和恢復期。非典型病…





最新文章 | 私隱政策 | 聯繫我們 | 最新資訊

© Copyright 2021 LOOKUP.TW Rights Reserved.