科室: 耳鼻咽喉頭頸外科 主任醫師 彭洪

  扁桃體是人體的一個免疫器官,兒童時期較為重要。因兒童全身免疫系統還不健全,如果切除的話,對兒童的免疫力會產生短時期的影響。所以說,扁桃體切除不適用於所有人,而是在一定的情況下才考慮進行扁桃體切除手術。
  扁桃體切除需要有一定的手術指徵的,健康的情況下,扁桃體是不能切除的。只有出現手術指徵時,才可以考慮行扁桃體切除手術。當扁桃體反覆發炎化膿,一年超過3-5次的話,就可以考慮切除扁桃體,因為,這時扁桃體存在慢性炎症,如果長此以往反覆發炎的話,可能會對機體的其他系統產生不良的影響。對於兒童來說,如果不是反覆發炎化膿,而是出現睡眠打鼾、憋氣等症狀時,肥大的扁桃體也必須要切除,以免影響患兒的睡眠,導致睡眠時缺氧,張口呼吸,影響面容、身體和智力的發育。另外,扁桃體角化症和扁桃體的良惡性腫瘤也是要考慮切除病變的扁桃體的。對於惡性腫瘤來說,有些扁桃體是不需要切除的,而是要進行放療化療等綜合治療。
  對於兒童來說,切除扁桃體最大的危害就是影響體的免疫力,而對於扁桃體出現手術指徵的患者來說,扁桃體切除是一種必須的治療手段

注:此資訊源于網路收集,如有健康問題請及時咨詢專業醫生。


相關問題

  • 扁桃體切除的適應症有哪些?

      需要做扁桃體切除手術的情況:  (1)慢性扁桃體炎反覆發作;  (2)有扁桃體周圍膿腫病史者;  (3)扁桃體過度肥大,妨礙吞嚥、呼吸者;  (4)風溼熱、…

  • 扁桃體切除術對免疫系統的影響

      【背景】扁桃體切除術對免疫功能的影響一直存在臨床爭議,同時也是患兒父母的主要關注點。本研究試圖瞭解扁桃體切除術對免疫系統的真正影響。  【方法】從MEDLI…

  • 扁桃體切除術的流程是什麼?

      扁桃體切除術在臨床上常用的方法有剝離法,擠切法。手段有常規剝離,電刀、鐳射、等離子。而這些手段中等離子最具有優勢。電刀、鐳射為高溫刀,對組織損傷大,術後反應…

  • 關於小孩扁桃體切除手術方式的選擇問題

      兒童打鼾最常見的原因是扁桃體和腺樣體肥大,常見症狀有鼻塞、打鼾、注意力不集中、咳嗽、學習能力減退等症狀,外表看起來有些會有典型的“腺樣體面容”,如伴發細菌感…

  • 有關腺樣體和扁桃體切除手術

      1、腺樣體一定要手術麼?  只有在藥物治療被證明無效的情況下,才考慮手術。有關藥物治療請參考本網站內有關藥物治療的文章。一般藥物治療兩週沒有明顯好轉,或者連…

  • 做扁桃體切除術可以用低溫等離子消融術嗎

      慢性扁桃體炎不僅由於本身炎症蔓延可引起鄰近器官的感染,如中耳炎、鼻竇炎,喉、氣管、支氣管炎等,更重要的是為人體常見的感染病灶之一,與急性腎炎、風溼性關節炎、…

  • 等離子腺樣體扁桃體切除術

        近年來,隨著創傷外科觀念的日益深入,等離子手術在耳鼻喉科得到了越來越廣泛的應用。目前,在鼻咽部病變的切除、鼻腔鼻竇內翻性乳…

  • 扁桃體切除手術後注意事項

      扁桃體切除手術是耳鼻咽喉科常見的手術,手術後的癒合過程一般需要2周左右,術後需要進食流質飲食2周。常見的併發症是術後出血,第一個易出血期是術後48小時內,大…

  • 扁桃體切除術後注意事項有哪些?

      扁桃體切除術雖然不是大手術,但是也有風險,有時可以出現併發症。  所以扁桃體切除術後應注意:  1、手術後出血:手術後不要將唾液嚥下,隨時吐出。或吐在手紙裡…





最新文章 | 私隱政策 | 聯繫我們 | 最新資訊

© Copyright 2021 LOOKUP.TW Rights Reserved.