科室: 心臟中心 副主任醫師 王欣

  大多數高血壓患者通常無症狀,很多患者根本不知道自己血壓高,故高血壓被稱為“無聲殺手“,但是沒有症狀不等於沒有危害。高血壓的危害很多,可引起腦卒中、冠心病、心力衰竭、腎衰竭及尿毒症等疾病,所以控制血壓刻不容緩。由於高血壓患者往往都沒有症狀,所以血壓測量是發現高血壓的關鍵。對於絕大多數人來說,清晨時段(6:00-10:00)是全天血壓的最高值,清晨血壓升高嚴重威脅健康和生命,可致心臟、腎臟和腦損害,以及猝死,所以清晨時段的血壓尤為重要。
  如何測量清晨血壓?
  清晨血壓應在早上起床排尿後,早餐和服藥前,6點到10點這個時間段內在家靜坐進行測量,這樣才能保證血壓測量的準確性哦!血壓的測量方法有三種,包括家庭血壓測量(HBPM)、診室血壓測量(OBPM)、24h動態血壓監測(ABPM)三種,其中家庭血壓測量操作簡單,易執行,所以家庭自測是清晨血壓測量的最佳方法。測完血壓後,直接讀取電子血壓計所顯示的收縮壓和舒張壓數值,將測量結果準確的記錄於清晨血壓日記中。記錄內容包括:測量血壓者的姓名、測量日期、收縮壓、舒張壓與心率。
  清晨6-10點時段:
  診室測量血壓的目標值是<140/90mmHg,
  但家庭自測血壓正常值應<135/85mmHg

  清晨血壓一旦超過135/85mmHg時,要記得帶上清晨血壓記錄去看醫生哦!
  總結:及早發現清晨高血壓
  清晨血壓要知曉
  6到10點最重要
  規範測量放輕鬆
  讀數精準需記牢。


注:此資訊源于網路收集,如有健康問題請及時咨詢專業醫生。


相關問題

  • 為什麼會出現清晨高血壓?

      高血壓是常見的慢性病,也是心腦血管病最主要的危險因素。在所有型別的高血壓中,清晨高血壓常常被忽視,但它的危害卻並不小。不少高血壓患者認為,每天白天測一次血壓…

  • 清晨高血壓患者的火山時刻

      大學的劉教授高血壓病 10 多年,自認為在血壓管理這方面很有心得:按時服藥,堅持每日自測血壓,適當鍛鍊。退休後這幾年還堅持每天早晨打太極拳健身。可是在前幾天…

  • 關注清晨高血壓

    據最新的研究,亞州和其他地區相比,人們睡眠覺醒時血壓變化速度更快,更容易發生血栓形成引起的中風偏癱或者急性心肌梗塞。也就是說亞洲人群清晨醒來時血壓水平變化較大,…

  • 清晨高血壓有多可怕?

      清晨是最可祝福的時間,一日之計在於晨,但在心血管醫生心目中,清晨卻被視為“魔鬼時間”。  清晨高血壓有多可怕?  研究顯示,清晨是心血管事件的高發時段,猝死…

  • 清晨高血壓產生的機制與處理

      注意清晨血壓高血壓不僅是心血管疾病發生的原因,還是心血管疾病發作的誘因,研究證明,在斑塊破裂或斑塊糜爛基礎上形成的血栓往往導致致命性臨床心血管事件發生(如急…

  • 有一些人說清晨高血壓非常危險,是真的嗎?

      社會發展進步所帶來的成果,不僅僅提高了人民的生活水平,改善了人們的居住環境,但也無法否認,也存在環境惡化,加大現在人生存壓力等諸多利因素的影響。長此以往就導…

  • 如何及時發現和治療甲狀腺疾病

      國際甲狀腺聯盟主席Yvonne Andersson這樣評價我們的甲狀腺:“甲狀腺是我們身體的發動機”,控制著人體的代謝活動,並影響到身體的每個部分。  但是…

  • 如何及時發現兒童弱視?

      臨床上經常會看到14歲以上的孩子由家長帶著來看弱視,遇到這種情況,作為醫生很無奈,因為弱視的治療是要求在6歲之前,最遲不超過13歲,一旦年齡大了之後,就沒有…

  • 如何及時發現睪丸扭轉

      睪丸扭轉多見於青少年,常在夜間發病。這可能與深夜陰莖勃起,提睪肌活動增強有關。主要表現為陰囊或睪丸劇烈疼痛,平臥或抬高陰囊疼痛不能緩解。  睪丸扭轉通常情況…





最新文章 | 私隱政策 | 聯繫我們 | 最新資訊

© Copyright 2021 LOOKUP.TW Rights Reserved.