科室: 神經內科 主治醫師 林巧

  癲癇的治療,選擇合適的抗癲癇藥物是關鍵,現介紹臨床常用的一些抗癲癇藥物種類。

  1、巴比妥類:苯巴比妥、去氧巴比妥、甲基巴比妥等,主要通過中樞性抑制性神經遞質r-氨基丁酸受體,增加抑制性氯離子內流而發揮抗驚厥作用,同時也是鈉通道阻滯劑.應用於強直-陣攣發作、部分性發作、新生兒癲癇、癲癇持續狀態。

  2、乙丙醯脲類:苯妥英鈉、甲妥英、乙妥英等。其中苯妥英鈉是代表,主要作用機制是鈉通道阻滯劑,阻斷神經元反覆放電,減少強直後電位。適用於強直-陣攣發作、部分性發作,但可以加重失神發作。靜脈劑型用於癲癇持續狀態。但苯妥英鈉由於抗癲癇譜窄、治療量和中毒量相近、對認知影響大、藥物見相互作用明顯,對胎兒致畸作用,近年來使用逐漸減少。

  3、雙鏈脂肪酸類:丙戊酸鈉、丙戊酸鎂、癲癇安等。丙戊酸具有多重抗癲癇作用機制,對原發性全身發作各種型別有效,如強直-陣攣、失神、失張力、肌陣攣;對部分性發作有效,同時可以用於預防高熱驚厥。靜脈型可用於癲癇持續狀態的救治。丙戊酸鈉的優點是抗癲癇譜廣、對各種型別的癲癇均有效,過敏反應少、對認知影響小,無肝酶誘導作用。缺點是女性病人使用後可能出現月經失調、多囊卵巢,致畸作用明顯。

  4、琥珀醯亞胺類:乙琥胺、甲琥胺等。主要用於失神發作,對其他型別癲癇效果較差。

  5、苯二氮類:地西泮、硝西泮、氯硝西泮、氯勞拉西泮等。氯硝西泮主要用於嬰兒痙攣症、肌陣攣發作、失張力發作、不典型失神發作的輔助治療。

  6、亞氨基苷類:卡馬西平、奧卡西平。主要作用機制是阻斷鈉離子通道、抑制神經元放電、穩定細胞膜,從而發揮抗癲癇作用。適應證:用於部分性發作,包括簡單部分性和複雜部分性發作;部分性發作繼發強直-陣攣發作。可加重肌陣攣發作和不典型失神。常見的不良反應有皮疹(5%-15%)、白細胞減少、低鈉血癥。致畸性相對苯妥英鈉、丙戊酸鈉小。

  7、磺胺類:乙醯唑胺、唑尼沙胺等。、

  8、新型抗癲癇藥物:奧卡西平、拉莫三嗪、託吡酯、左乙拉西坦。

  9、特殊型別:促腎上腺皮質激素(ACTH)、腎上腺糖皮質激素、免疫球蛋白等。

注:此資訊源于網路收集,如有健康問題請及時咨詢專業醫生。


相關問題

  • 臨床常用的抗真菌藥物有哪些?

      自第一個抗真菌藥物兩性黴素B問世以來,人類與真菌的鬥爭已持續40多年。近年來隨著廣譜抗菌藥、免疫抑制劑、器官移植、血液透析和放化療等的普遍使用,真菌感染的發…

  • 服用抗癲癇藥物期間需要進行哪些檢查?

      癲癇病人確定診斷並開始治療後,還應經常進行必要的隨訪和檢查,以便了解抗癲癇藥物的療效、藥物的不良反應並及時處理。具體包括以下幾個方面:  1、服藥後癲癇發作…

  • 治療癲癇的藥物有哪些

      用於治療癲癇的藥物很多,曾經我們對於老一代抗癲癇藥物進行觀察,在療效上比較肯定的有7種,就是苯妥英鈉、卡瑪西平、丙戊酸鈉、苯巴比妥、撲米酮、乙琥胺、苯二氮類…

  • 癲癇病人不能喝的飲料、不能吃的藥物有哪些

      癲癇雖然是一種難治性疾病,但是隻要病人、家屬與醫生之間做好配合與溝通,經過正規、規律的治療,絕大多數的癲癇發作是可以得到良好的控制或根治的,多數患者愈後良好…

  • 治療癲癇持續狀態的首選藥物有哪些?

      在生活中,大家知道治療癲癇持續狀態的首選藥物嗎,可能大家是不知道的,其實在日常工作中,我們經常會遇到癲癇持續狀態的情況,對於治療癲癇持續狀態的首選藥物,在醫…

  • 治療癲癇病的藥物有哪些?

      癲癇病是由於大腦神經元異常放電引起患者突然全身抽搐、四肢發緊、口吐白沫,常伴有尖叫等,但是什麼原因會引起大腦神經元異常放電,原發性的尚不清楚原因,繼發性的原…

  • 關於癲癇手術後抗癲癇藥物治療的一些看法

      許多癲癇患者都希望癲癇外科手術後能立刻與抗癲癇藥物說拜拜,但實際上這是不可能的,那術後為什麼還要繼續口服抗癲癇藥物呢?  這是因為手術後有可能存在殘餘的致癇…

  • 抗乙肝病毒的藥物有哪些?

      抗乙肝病毒藥物至今批准的有普通干擾素(國內有多種商品)和聚乙二醇干擾素(長效製劑,有2種商品名分別是派羅欣和配樂能);有4種核苷類藥物(拉米夫定、阿德福韋、…

  • 冠心病患者的抗心肌缺血藥物有哪些?

      大家都知道冠心病患者需要長期口服藥物治療,其中改善冠心病預後的藥物不能停,但對於已經症狀緩解,無心絞痛發作的患者,一些抗心肌缺血藥物是可以酌情減量或停藥的。…





最新文章 | 私隱政策 | 聯繫我們 | 最新資訊

© Copyright 2021 LOOKUP.TW Rights Reserved.