科室: 心血管外科 主治醫師 吳智勇

  現在瓣膜置換術中常用的瓣膜一般有兩種:機械瓣膜與生物瓣膜。

  機械瓣膜是由織物縫合緣+金屬瓣環+熱解碳瓣葉。這種瓣葉的特點是非常耐磨(耐血液沖刷),因此,瓣膜本身的使用壽命長,在50年以上;缺點是需要終生服用抗凝藥物,而每個人服用的藥量是不同的,需要定期化驗血液的凝血指標來確定(一般講PT穩定後3個月到半年複查一次),相對來說比較繁瑣一些。抗凝藥的價錢不高,國產藥物每日的價錢不到0.5元。機械瓣又分進口瓣和國產瓣,進口瓣費用1.5萬元,國產瓣費用0.5萬元。主動脈瓣比較重要一般要換進口瓣,二尖瓣有條件最好換進口瓣,但是國產瓣也可以使用。目前常用的生物瓣膜是由織物縫合緣+織物包裹的瓣架+異種生物組織製作的瓣葉(豬的心臟瓣膜或用牛心包製作的瓣葉)。這種瓣膜的特點是不需要抗凝, 缺點是存在瓣膜衰敗的可能,尤其是在相對年輕的患者中。根據國外的經驗, 如果在65歲以上的患者使用,效果良好,15年後,約90%的瓣膜功能良好。因此,目前臨床工作中,一般將生物瓣膜使用再六十多歲的患者中。對於特殊病例,比如需要生育的婦女(國外一般是生育多胎!)、或不適合抗凝的患者,也可以使用!

注:此資訊源于網路收集,如有健康問題請及時咨詢專業醫生。


相關問題

  • 心臟瓣膜手術之前如何選擇瓣膜?

      人工瓣膜有機械瓣和生物瓣兩種:  1、機械瓣膜的優點:機械瓣設計壽命較生物瓣長,一次換瓣基本可以終生使用。缺點:A、機械瓣安裝到人體內,會長血栓,為了預防血…

  • 我如何選擇瓣膜機械瓣或生物瓣?

      病人接受心臟瓣膜替換手術前,醫生會徵求病人和家屬的意見,使用什麼種類的瓣膜。病人本身缺乏這方面的知識,被突然一問,往往不知如何決定。選用何種瓣膜,對病人手術…

  • 人工瓣膜有哪幾種?如何選擇?

      許多病人手術前對不同型別的人工瓣膜特點了解的不夠徹底,或者猶猶豫豫,或者乾脆跟醫生說:“大夫,給我換最好的瓣膜。”其實,人工瓣膜型別不同,特點不同,各有各的…

  • 如何選擇人工瓣膜?

      現在瓣膜置換術中常用的瓣膜一般有兩種:機械瓣膜與生物瓣膜。 機械瓣膜是由織物縫合緣+金屬瓣環+熱解碳瓣葉。這種瓣葉的特點是非常耐磨(耐血液沖刷),因此,瓣膜…

  • 患者如何選擇適合自己的人工心臟瓣膜?

      病人接受心臟瓣膜替換手術前,醫生會徵求病人和家屬的意見,使用什麼種類的瓣膜。病人本身缺乏這方面的知識,被突然一問,往往不知如何決定。選用何種瓣膜,對病人手術…

  • 如何選擇與使用美白麵膜?

      面板想要實現最讓人心動的白皙,當然需要花費一些時日。想要煥白變身,事半功倍的祕訣當然要數美白麵膜。一片貼面、剪裁適中的面膜可以使美白成分有效傳送到面板,質地…

  • 糖尿病腎病患者如何選擇降糖藥?

      目前,我國成人糖尿病患病率為11.6%,其中多為2型糖尿病。有研究顯示,2型糖尿病合併慢性腎病達40%,在尿毒症透析的患者中,2…

  • 如何選擇合理的避孕節育措施?

      非意願妊娠需要人工流產終止妊娠會對女性帶來痛苦,對學習、工作、生活,甚至心理健康帶來不良影響。因此,選擇合適的安全有效的避孕方法對生育年齡女性尤為重要。以下…

  • 移植胚胎如何選擇?

      試管嬰兒ET日能成為移植的胚胎主要根據胚胎的形態學評分來確定的,卵裂期胚胎評分主要根據胚胎的細胞數、大小、對稱性及周圍碎片比例等,通常情況下我們根據取卵後第…





最新文章 | 私隱政策 | 聯繫我們 | 最新資訊

© Copyright 2021 LOOKUP.TW Rights Reserved.