科室: 肝膽外科 副主任醫師 宋勇

  膽囊結石是目前健康體檢查出最多的疾病之一,很多沒有症狀的膽結石病人認為:“我沒有任何感覺,既不疼也不癢,沒有必要治療。”即使有症狀的患者往往也是痛時“病急亂求醫”,痛後“好了傷疤忘了疼”。專家認為無論是什麼樣的疾病都應遵循早發現早治療的原則,膽結石治療得越早,痛苦也就越小,所需的治癒時間也就越短,費用也就越少。否則,等到有症狀時再治療,不僅痛苦大,治療效果差,甚至錯過最佳治療時機而危及生命。

  膽內結石常可以堵塞膽管,除引起膽絞痛、黃疸、化膿、穿孔、噁心嘔吐、血壓下降、煩躁不安、膽道出血、休克昏迷外,還會引發胰腺炎、肝硬化、肝膿腫、肝功能衰竭和肝腎綜合症等,如果長期得不到有效的治療還可能誘發膽囊癌,膽結石是膽囊癌的一個重要致病原因。

  內科保守治療雖然使部分患者可以暫時緩解病情,但完全根治使結石排淨則較難。膽囊結石如長期接受內科保守治療,併發症多,後患無窮。至於長期觀察,更是存在著潛在危險,膽囊炎急性發作時和膽囊炎反覆發作的膽囊手術難度會增大,危險性增高,且隨著患者年齡的增長,體質下降或由於臟器功能的生理性衰竭和其它疾病的發生,很可能失去手術機會。故應該正確對待膽囊摘除術,不要坐失手術時機。

  一旦確診了膽結石,就應避免引起膽絞痛的一切誘因,積極治療同時患有的其它合併症,如糖尿病、高血壓、冠心病等,做好術前準備,選擇最佳時機接受手術治療。

  一般情況下,手術方式有三種,即:傳統大切口膽囊切除術、腹腔鏡膽囊切除術、小切口膽囊切除術。

注:此資訊源于網路收集,如有健康問題請及時咨詢專業醫生。


相關問題

  • 痔瘡的危害和治療方法

      痔瘡是人體直腸末端粘膜下和肛管面板下靜脈叢發生擴張和屈曲所形成的柔軟靜脈團。多見於經常站立者和久坐者。痔瘡包括內痔、外痔、混合痔,是肛門直腸底部及肛門粘膜的…

  • 頸椎病的危害和治療

      頸椎病是指因頸椎退行性變導致頸脊髓、頸神經根及椎動脈受壓引起一系列症狀的臨床綜合症。導致脊髓神經受壓的直接原因包括:頸椎間盤退變、膨出、突出;頸椎骨質增生;…

  • 扁桃體腺樣體肥大的危害及治療方法

      原因  由於細菌和病毒的感染,其中細菌感染更多見.病原菌多為溶血性鏈球菌,葡萄球菌,肺炎球菌。  症狀  1.耳部症狀:由於扁桃體肥大及鼻咽部炎性分泌物積聚…

  • 肛裂的危害及治療方法有哪些?

      肛裂不算大病,卻痛得讓人“蝕骨”,疼痛讓肛裂患者如廁時宛如受刑。曾有醫生這麼形容肛裂病人的境遇:就像一個繡花新手,頻頻遭遇針頭刺手,不僅痛,還會有血滲出。夏…

  • 子宮囊腫的危害與治療方法

      子宮囊腫是一種很少見的婦科病,在臨床上,很容易將子宮囊腫所忽視。子宮囊腫的症狀較多,患者可能會合並宮頸肥大的疾病。引發子宮囊腫的原因較複雜,患者需要對引發子…

  • 頸動脈狹窄的危害及治療方法

      我們都很清楚,頸動脈是大腦的主要供血血管,頸動脈健康與否直接關係著人體的健康。然而目前頸動脈狹窄問題多發,血液無法正常輸送到大腦,腦部供血嚴重不足,不及時治…

  • 鼾症的危害和治療

      阻塞性睡眠呼吸暫停低通氣綜合徵(osahs),又稱鼾症,是一種慢性睡眠呼吸疾病,其特徵是睡眠中反覆發生上氣道完全或不完全阻塞,伴有間斷的低氧血癥、高碳酸血癥…

  • 膽結石的預防和治療方法

      膽結石病又稱膽繫結石病或膽石症,是膽道系統的常見病,是膽囊結石、膽管結石(又分肝內、肝外)的總稱。膽結石應以預防為主,發病後應即時治療,一般有非手術及手術治…

  • 斜視的危害和治療

      斜視是雙眼不能同時注視一個目標,其中一隻眼注視目標,另一隻眼偏離目標,兩隻眼位置不對稱,即為斜視,就是人們常說的“斜眼”。斜視患者注視目標的那隻眼為正位眼,…





最新文章 | 私隱政策 | 聯繫我們 | 最新資訊

© Copyright 2021 LOOKUP.TW Rights Reserved.