科室: 主任醫師 楊曉東

  人的感知、思維、情感、行為在心理學上稱之為心理活動,在精神病學上稱之為精神活動。因此,心理與精神是一回事。

  但是,心理學主要從社會、人的個性特點等角度研究心理活動,精神病學主要從生物學角度研究精神活動,現在也越來越多的加入了社會、心理學因素。

  對於普通的心理問題,如日常生活、工作、婚姻、戀愛、家庭中遇到的問題,引起的煩惱,對生活、工作影響不大,自己有解決的願望,以看心理醫生為好。

  對於明顯的精神異常,如不合常理的想法、怪異的行為、嚴重影響了日常的生活、工作、自己反而不認為是問題,沒有求助的意願。以看精神科醫生為好,這些問題多為精神分裂症、抑鬱症、躁狂症、嚴重的神經症等,主要靠藥物治療,單純的心理治療效果差。

  有些人認為看精神病醫生會加重病人的病情,其實這是誤解,病人不能得到及時的治療才會加重病情,這時環境對病人的影響是次要的。當分不清兩者區別時,以先看精神科醫生為好,排除精神科疾病,如把重病當心理問題對待就會延誤治療。

  有些家屬不願帶病人就診精神科醫生,僅找普通醫生就診、治療,使病情就拖不愈,使病情轉為慢性,人為造成難以治療。有些病人家屬只相信中醫,認為中醫治本,西醫治標,造成病情久治不愈或反覆發作,增加了治療難度。


注:此資訊源于網路收集,如有健康問題請及時咨詢專業醫生。


相關問題

  • “殺神經”與“根管治療”的區別是什麼

      日常診療工作中,經常會遇到以牙痛來就診的患者,他們的牙齒不僅遇冷遇熱會疼,而且有的時候會有夜間劇烈的疼痛甚至難以入睡。醫生經過診斷後通常會說:“您的這顆牙齒…

  • 彩超與三維彩超的區別是什麼

      三維實時彩超不僅具有二維彩超全部功能,還具有其特殊功能立體成像、影象切割、影象旋轉及高平面圖像分析。可以通過動態三維技術觀察胎兒在子宮腔內的活動及形態,能及…

  • 原發性三叉神經痛和繼發性三叉神經痛的區別是什麼

      原發性三叉神經痛和繼發性三叉神經痛的區別是什麼?  隨著近年來發病人數的上漲,人們漸漸瞭解到了這個疾病。可是你知道三叉神經痛也分為原發性三叉神經痛和繼發性三…

  • 椎管狹窄症與骨質增生的區別是什麼

      椎管狹窄是由很多原因引起的椎管的變窄、壓迫神經脊髓,其中有一條就是骨質增生。  骨質增生只要不壓迫神經或脊髓,它與椎管狹窄就沒關係。如果骨質增生向椎管中長即…

  • 心理諮詢與聊天的區別是什麼?

      一部分人能夠對心理諮詢有這樣的形象:兩個人坐下來,想聊啥聊啥。那麼,我為啥要花錢找人談天?這實在是一個令人遺憾的誤解。心理諮詢與聊天的區別是什麼?所謂熟行看…

  • 股骨頭壞死與骨癌的區別是什麼?

           股骨頭壞死是骨組織缺血性壞死,也稱無菌性骨壞死,是一種常見病.與外傷、應用激素及酗酒等諸多因素有關。  骨…

  • 微創內固定與開放內固定的區別是什麼?

           開放內固定  是指背部沿棘突的後正中切口、切斷肌肉在棘突的附著點、在椎板上切斷剝離背部肌肉的附著點,然後進…

  • 尿路感染與腎炎的區別是什麼?

      關於尿路感染、膀胱炎、腎盂腎炎和腎炎的關係不是學醫的人容易混淆。尿路感染是籠統地指整個泌尿道的感染,包括腎盂腎炎和膀胱炎。一般情況是:女性解剖原因容易先出現…

  • 腦梗死與腦栓塞的區別是什麼?

      首先腦栓塞是指血液中的各種栓子(如心臟內的附壁血栓、動脈粥樣硬化的斑塊、脂肪、腫瘤細胞、纖維軟骨或空氣等)隨血液進入腦動脈而阻塞血管,當側枝迴圈不能代償時,…





最新文章 | 私隱政策 | 聯繫我們 | 最新資訊

© Copyright 2021 LOOKUP.TW Rights Reserved.