科室: 神經外科 主任醫師 朱安林

  顱骨缺損不僅非常影響美觀,還會因為缺少了堅硬顱骨的保護作用,顱內的軟組織很容易受到外界的再次傷害,是十分危險的;另外,顱骨的不完整,也會使得顱內壓、顱內環境都發生異常,影響正常的腦脊液迴圈、血液迴圈等,影響神經功能,出現一系列顱骨缺損綜合徵。所以,顱骨缺損後及時修補是十分必要的。
  目前臨床上廣泛應用鈦網材料進行顱骨修補,但術後部分患者出現鈦網外露的情況,引起外露的主要因素是鈦網的組織相容性差,還可能與術中操作不當或者術後切口癒合不佳發生感染有關。據瞭解鈦網不僅存在術後外露,還因為它是一種金屬材料,患者術後易對冷熱刺激敏感,皮下組織內易產生或儲存積液容易感染,病灶區域性可能會出現不適或慢性疼痛。如顳窩、眉框等特殊部位修補後外觀效果欠佳等等。所以患者在進行顱骨修補的時候要選擇一個各項效能都十分優異的材料。
  PEEK材料的出現,使得顱骨修補材料的發展走向一個新高度,peek材料有很好的生物相容性,它使患者在術後基本不會發生排異等不良情況,另外PEEK放射性可透,術後CT/MRI跟蹤方便,無偽影干擾;再加上耐磨耐腐蝕,不導電不導熱,很好的避免植入後由於溫差引起的不適感。這種PEEK材料是仿生骨,可以與自體顱骨高度相融,很好的完善了鈦網材料存在的問題,成為醫生和患者優先選擇的顱骨修復材料。

注:此資訊源于網路收集,如有健康問題請及時咨詢專業醫生。


相關問題

  • 顱骨缺損鈦網修補術

      顱骨缺損是一種比較常見的顱腦疾患,常因交通事故、顱腦外科手術等而發生。顱骨的缺損會對機體有很大傷害,首先沒了堅硬的顱骨的保護,顱內的腦組織則將很容易受到外界…

  • 顱骨缺損鈦網修補的併發症有哪些

      顱骨缺損鈦網修補的併發症有哪些?  大腦作為人體組成的重要一部分,對於日常生活中人的心情轉換、做出決策以及採取行動有著重要的驅動作用,就在人們不禁為它這強大…

  • 顱骨缺損鈦網修補術案例

      顱骨是人體中最為堅硬的骨組織之一,顱骨是由23塊形狀和大小各不相同的骨頭組成,它們十分精密地銜接咬合在一起,共同組成一個完整封閉的顱腔,對大腦和頭面部器官起…

  • 多大可以做顱骨缺損鈦網修補術

      顱骨缺損主要有兩方面:一個是獲得性的,一個先天性的。先天性的一般都是腦膜膨出,獲得性的一般指腦血管意外,包括出血和缺血、腦腫瘤術後、腦外傷術後,因為當時急救…

  • 顱骨缺損鈦網修補外露

      人體大腦組織能夠正常的發揮其作用,離不開一些其他組織的支撐,比如顱骨。顱骨可以說是大腦組織的一塊堅硬保護殼,顱骨的時刻保護,給大腦提供了一個更加安全穩定的執…

  • 外傷性顱骨缺損早期修補對神經功能恢復的影響

      顱骨缺損目前已經是當今社會一種比較常見的顱腦疾患,尤其是近年來各種交通事故、生產安全事故、意外傷害等事件頻發,因此而造成的外傷性顱骨缺損也逐漸增多。  這種…

  • 顱骨缺損需要修補嗎

      生活中常因一些意外事故損害、腦部疾病等手術之後有可能會造成顱骨缺損,頭頂產生塌陷或者膨出。顱骨一旦出現缺損,如果長時間不進行修復,患者便有可能產生頭暈頭痛、…

  • 顱骨缺損必須修補嗎

      顱骨缺損必須修補嗎?  生活中常因一些意外事故損害、腦部疾病等手術之後有可能會造成顱骨缺損,頭頂產生塌陷或者膨出。顱骨一旦出現缺損,如果長時間不進行修復,患…

  • 顱骨缺損做peek修補需要多長時間

      顱骨缺損做peek修補需要多長時間?顱骨缺損是顱腦損傷病人傷後及術後較常見的後遺症。由於腦組織失去了正常顱骨的遮蔽作用很容易二次受傷,同時顱骨缺損能引起各種…





最新文章 | 私隱政策 | 聯繫我們 | 最新資訊

© Copyright 2021 LOOKUP.TW Rights Reserved.