科室: 眼科 副主任醫師 歐陽君

  斜視的治療宜儘早,因為斜視眼往往伴有弱視或視功能的低下,其治療主要手段是手術,但如其伴有屈光不正,尤其是完全調節性和不完全調節性內斜視伴有高度遠視,則須除去屈光不正引起的那部分內斜視度數,才能手術,否則易致過矯,引起外斜視。
  問:弱視能治嗎?
  答:對高度遠視、屈光參差等引起的功能性弱視、發現得早,矯治及時效果是比較滿意的。
  問:弱視有哪些常用的治療方法?
  答:弱視治療的關鍵是準確驗光(兒童還需散瞳驗光,配戴合適的眼鏡,在此基礎上進行治療)。
  1、傳統遮蓋法+精細目力家庭作業:遮蓋視力好的眼睛,強迫弱視眼(戴眼鏡)看東西,同時作精細目力家庭作業,如:用弱視插板進行訓練,刺激視神經系統的發育,使弱視眼視力提高。本法簡單易行,適用於斜視性弱視和屈光參差性弱視,效果可靠。
  2、視刺激療法(即CAM刺激儀):利用反差強,空間頻率不同的條柵,作為刺激源刺激弱視眼來提高視力。此法簡便易行,每次治療時間短,見效快,尤其適用於不正性弱視,其它還有壓抑療法,後像療法等。
  問:家長應如何指導孩子治療弱視?
  答:1、要充分了解弱視治療過程是緩慢的,視力是逐漸提高的,因此家長不能操之過急,要有耐心、恆心。
  2、要耐心勸導孩子堅持戴眼鏡。除洗澡、睡覺之外,一定要堅持戴眼鏡,尤其是遮蓋健眼時,這點很重要,鏡腿要用鏈條連起來,防止眼鏡打碎。

  3、引導孩子在看近物時,一定要戴鏡,尤其是繪圖、寫字時,這樣常可達到事半功倍的效果。
  4、對中、重度弱視的兒童,除戴境外,還要堅持到醫院進行弱視訓練治療,應用弱視刺激儀(CAM)家長要鼓勵孩子認真畫圖,儘量畫得準。
  5、堅持及時複診。2-3歲的兒童每兩週一次,更大一些的兒童每一個月一次,請醫生檢查眼底,視力等,每年要散瞳驗光一次。總之,由於兒童年齡小,自制力差等因素,家長耐心指導孩子治療,是非常重要的。
  問:弱視有沒有藥物和手術療法?
  答:弱視到目前還沒有發現有確切療效的藥物或手術療法。目前臨床上有應用左旋多巴類藥物輔助治療弱視;至於手術,一般用來治療引起弱視的病因,如斜視手術,手術本身並不能提高弱視患者的視力;也就是說,沒有一種手術能直接治療弱視。

注:此資訊源于網路收集,如有健康問題請及時咨詢專業醫生。


相關問題

  • 斜視的治療知多少

      一般首先驗光配鏡,佩戴合適眼鏡,矯正屈光問題。  保守治療:  1、完全性屈光性調節性內斜視,無需手術。如果患兒不堅持戴鏡,最後可能發展為恆定性斜視,最後只…

  • 斜視的治療方式都有什麼?

      斜視(Strabismus)  人的眼球具有偏斜傾向,但在正常的融合功能控制下,仍能保持正位,外界物體仍能落在雙眼黃斑中心凹,而當融合被打破時,就表現出眼位…

  • 兒童斜視的治療及手術與時機

      兒童斜視屬常見病,發病率約為3%,斜視常與弱視相伴,治療中時有顧此失彼,尤其學齡前的兒童配合性差,手術需全麻下實施,手術時機、手術量常使許多眼…

  • 斜視的治療

      不同型別的斜視原因不同,發生的年齡不同,對視覺發育的影響不同,因而治療時機和治療的方法也不一樣,需要加以區別對待:  1、先天性內斜視:  發病早,生後6個…

  • 兒童弱視的治療方法

      弱視是指眼睛本身沒有器質性病變,但單眼或雙眼視力低下,用鏡片矯正不能達到正常視力,一般都低於0.8。  弱視的形成是由於在視覺發育的關鍵期,長期視物模糊造成…

  • 弱視的治療方法有哪些?

      治療弱視的最佳時期  1、1―3歲:治療兒童弱視的關鍵期。  2、4―8歲:治療兒童弱視的敏感期。  3、9―14歲:還可治癒,但療程稍長。  4、14歲以…

  • 弱視的治療方式都有哪些?

      弱視是兒童在發育早期,由於各種原因,黃斑中心凹視覺細胞聚集過程中沒有接受正常視覺刺激,從而未能正常發育,大腦皮層不能獲得清晰的影象,導致的視功能喪失。形成弱…

  • 弱視的治療時機及方法

      弱視是不會自愈的,對弱視的治療越早越好。因為從視覺發育來講,兒童12歲以前是視覺發育的可塑期,其中0-3歲是兒童弱視治療的關鍵期,3-8歲時治療的敏感期。1…

  • 先天性斜頸的治療

      對於1歲以內的嬰兒,確診後:  1、用X線排除寰樞椎半脫位、頸椎半椎體、齒突畸形、頸椎融合;  2、排除因咽喉部炎症、扁桃體炎、頸淋巴結的化膿性或結核性感染…





最新文章 | 私隱政策 | 聯繫我們 | 最新資訊

© Copyright 2021 LOOKUP.TW Rights Reserved.