科室:

  大腸癌被稱為嚴重威脅人類生命健康的“隱形殺手”,它在早期時幾乎沒有任何症狀,等患者出現便血等症狀時,再去醫院檢查,往往都已經是晚期了,錯過了最佳的治療時間。

  大腸癌早期症狀不明顯,如果突然出現以下症狀一定要多留心,儘早去醫院做篩查:大腸癌有癌前的改變,如果能通過一定的手段檢測它,儘早發現、干預、治療,就能恢復。

  1、超重或肥胖

  超重或肥胖(非常超重)人群罹患及死於大腸癌的風險會高於普通人。超重會使男女性患大腸癌的風險都增加,但這種相關性在男性中更強。

  2、缺乏運動

  如果不鍛鍊身體,患大腸癌的機率會增加。經常鍛鍊身體有助於降低癌症風險。

  3、攝入過多紅肉加工肉類

  膳食中紅肉(如牛肉、豬肉、羊肉或肝)和加工肉類(比如熱狗和一些午餐肉)含量高,可提高大腸癌風險。

  4、吸菸

  長期吸菸者比不吸菸者更容易罹患和死於大腸癌。

  5、酗酒

  大腸癌已被證實與酗酒相關。建議男性每天不超過兩杯,女性不超過一杯。

  現在大家吃得好,但是高熱量、高脂肪、高蛋白、低膳食纖維這些飲食都有可能成為大腸癌的幫凶。因為吃得越多,吃得越好腸道的排洩壓力越大,而且大量攝入動物蛋白和脂肪就容易產生很多毒素。高蛋白(指動物蛋白),高脂肪飲食在腸道內分解,可產生甲基膽蒽和不飽和多烴等兩種強致癌物。

  還有更讓人“毀”腸子的,高脂肪飲食會引起大便中膽酸代謝產物(去氧膽酸與石膽酸)、膽固醇代謝產物(類固醇與類固酮),細菌的β-葡萄糖醛酸苷酶活性都增加,這些有的是致癌物,有的是促癌物,再加上不經常運動,很容易使這些有害物質堆積在腸道內。

  胃靠養,腸靠清,懂得適可而止的吃貨才幸福。“適可”主要是指,合理安排膳食,多吃富含粗纖維的食物,儘量吃得素一點兒,食物種類儘量以鮮、淡、雜為主;“而止”主要是說,盛飯的餐具也儘量小一點,每餐吃得少一點,早一點放下筷子,少吃肉類、快炒類、醃製類食物。

注:此資訊源于網路收集,如有健康問題請及時咨詢專業醫生。


相關問題

  • 癌症與不良飲食有關?健康飲食和預防方法有哪些?

      近一段時間以來,不斷得到身邊的朋友、熟人患上癌症的壞訊息,心情也不禁隨之沉重起來。所以,提高警惕,遠離癌症,已經不能再是一句口號,而是要切切實實地落實到生活…

  • 80%大腸癌發現已是晚期,這些症狀要當心!

      如果突然出現以下症狀一定要多留心,儘早去醫院做篩查:  1、排便習慣的改變  早期可出現腹瀉、便祕或腹瀉與便祕交替。隨著腫瘤持續增長,導致腸腔狹窄出現進行性…

  • 80%的胃癌發現時已是晚期,什麼人容易得胃癌?

      雖然算不上“癌中之王”,但目前的醫學水平,對胃癌還是無能為力,無疑胃癌還是屬於絕症的範疇。因胃癌早期沒有太多徵兆,80%的病人發現確診時已經是晚期,晚期胃癌…

  • 肛周瘙癢可能是癌,你一定要知道!

      過分講究衛生或衛生情況非常不良、屁股經常處於溫暖潮溼的環境、飲食不耐受以及精神心理等因素都有可能誘發肛周瘙癢,導致坐立不安。  年輕患者屁屁瘙癢或與“吃”有…

  • 肺癌的早期症狀和預防方法

      一、易患肺癌人群:  1、40歲以上,特別是50~70歲中老年人,並有吸菸史者。  2、工礦職工、長期接觸放射性物質及有家族腫瘤病史者。  二、肺癌的蛛絲馬…

  • 陰道炎復發的原因和預防方法

      最近患者朋友提問最多的就是關於陰道炎的治療,陰道炎很多大夫並不重視,認為是小毛病,但實際上臨床上很多大夫存在治療不規範的問題,在此特別講述一些陰道炎的治療和…

  • 孩子發燒怎麼辦?父母一定要知道!

      孩子就像個生物鐘,對自然的反應特別敏感,天氣一變化,身體就出現問題,感冒發燒如同家常便飯。可每每看著寶貝燒得發紅的小臉,當爸當媽的心裡甭提有多心疼,恨不得替…

  • 這16個癌症訊號一定要知道!

      肺癌在廣州曾是一種只有60歲以上才會有的病例,但現在已成為我國男性腫瘤死亡病例中的頭號病因,且有明顯的年輕化、女性化趨勢。而最新的全國腫瘤登記年報顯示,平均…

  • 為什麼胰體尾癌發現時往往都是晚期了呢?

      作為一名肝膽胰外科大夫,每當診斷一例新的晚期胰腺胰體尾癌時,往往都很痛心。一則為信任我的患者及其家屬,二則作為一名多年從事肝膽胰腺外科的大夫,並且從國外學成…





最新文章 | 私隱政策 | 聯繫我們 | 最新資訊

© Copyright 2021 LOOKUP.TW Rights Reserved.