科室: 疼痛科 主治醫師 李全波

  1、百分之七十至八十的晚期癌症患者面臨著疼痛威脅

  2 、疼痛控制的關鍵是掌握正確的疼痛評估方法和對不良反應的積極防治

  一、癌症病人未能接受恰當止痛治療的主要原因

  1、疼痛評估不完善

  2、患者對嗎啡成癮性和不良反應過分擔憂

  3、醫護人員缺乏疼痛和相關問題的處理經驗

  二、疼痛治療步驟

  (一)正確疼痛評估

  1、正確診斷疼痛需詳細詢問病史

  引起疼痛突發、加重和減輕的誘因:諸如活動、冷、熱、進食、排尿、排便等

  疼痛特點:真刺痛或鈍痛,灼燒,感覺異常?像牙痛或像絞痛

  具體部位

  牽涉部位

  時間過程:持續的還是間斷的?持續了多長時間?是突然發生還是逐漸加重的?

  相關症狀:噁心,嘔吐?尿急?

  2、疼痛原因評估

  疼痛是否與軀體活動有關?是--骨轉移導致骨骼疼痛、慢性骨關節炎、其他部位炎症、腫瘤胸膜轉移

  疼痛是否為反覆發作的絞痛?是--胃腸道,泌尿系統疾病

  進食後疼痛是否加重?是---消化系統疾病

  排尿、排便時是否加重?--便祕、痔瘡、感染

  疼痛時是否有面板顏色、溫度變化和腫脹? 是---褥瘡、感染或靜脈栓塞

  疼痛是否伴有感覺異常? 是---神經病理性疼痛

  疼痛是否存在? 是----內臟性疼痛、治療不當、病情變化、患者治療依從性差、合併抑鬱等

  什麼情況下疼痛能緩解?有效的治療措施(合理的藥物治療、體位改變時、靜息時、分散注意力時)

  3、既往止痛治療情況

  所選藥物、療效及副作用、治療時間

  4、有無合併症

  消化性潰瘍、慢性肝損傷、腎功能不全等

  5、必要的影像學資料:

  X線、CT、MRI 、PET/CT 、骨掃描等

  6、疼痛程度

  病人自述疼痛強度為最佳之評估方法:

  飲食如何

  睡眠如何

  活動如何

  疼痛數字評分(0-10)

  不痛:0;輕度:1-3;中度:4-6;重度:7-10

  7、疼痛型別評估

  一直痛-----內臟痛

  活動時候痛------骨痛

  灼燒、刺痛------神經病變痛

  出現和消失-------絞痛

  吸氣時加重------胸膜痛

注:此資訊源于網路收集,如有健康問題請及時咨詢專業醫生。


相關問題

  • 癌症疼痛治療知多少

      癌痛應當採用綜合治療的原則,根據患者的病情和身體狀況,有效應用止痛治療手段,持續、有效地消除疼痛,預防和控制藥物的不良反應,降低疼痛及治療帶來的心理負擔,以…

  • 癌症疼痛診療規範

      一、概述  疼痛是癌症患者最常見的症狀之一,嚴重影響癌症患者的生活質量。初診癌症患者疼痛發生率約為25%;晚期癌症患者的疼痛發生率約為60&#…

  • 癌症疼痛診療規範?

      一、概述  疼痛是癌症患者最常見的症狀之一,嚴重影響癌症患者的生活質量。初診癌症患者疼痛發生率約為25%;晚期癌症患者的疼痛發生率約為60&#…

  • 癌症疼痛的治療及護理

      癌症疼痛的治療及護理  疼痛是癌症病人最常見的症狀,據資料統計,癌症病人中50%有不同程度的疼痛,70%的晚期癌症病人有疼痛的症…

  • 癌症疼痛的控制和治療

      有些人的癌症性疼痛不能被藥物或其他非藥物方法緩解。這時另外一些方法可以被用於減輕疼痛。  阻止疼痛訊號傳導的方法  1)手術  如果傳導疼痛訊號到脊髓的神經…

  • 癌症疼痛的控制和治療(5)

      用於緩解疼痛的藥物  根據疼痛的原因決定藥物的種類和用藥方法。例如慢性疼痛能夠被長時間釋放穩定劑量的止痛藥物有效緩解,例如面板貼劑或緩釋膠囊。而釋放迅速起效…

  • 癌症疼痛的控制和治療(4)

      為什麼醫生會給我開兩種不同時效的止痛藥?  因為慢性疼痛和突發性疼痛是兩種不同型別的疼痛,所以需要兩種不同型別的疼痛藥物。慢性疼痛通常需要用一種按時規律服用…

  • 癌症疼痛的控制和治療(3)

      治療癌症疼痛  你的意思會設法找到引起你疼痛的原因,因為涉及到疼痛的治療。癌症本身的治療、止痛藥物的使用、物理治療甚至手術都可能是治療你的疼痛的方法。  如…

  • 癌症疼痛的控制和治療(2)

      癌症患者的疼痛是什麼引起的?  癌症患者的疼痛最多見的是由癌症本身引起的。但疼痛也可能由於癌症的治療或診斷癌症的檢查等引起。你也可能有與癌症完全無關的疼痛,…





最新文章 | 私隱政策 | 聯繫我們 | 最新資訊

© Copyright 2021 LOOKUP.TW Rights Reserved.