科室: 骨科 主治醫師 閆江濤

  踝關節扭傷的處理:

  在外力作用下,關節驟然向一側活動而超過其正常活動度時,引起關節周圍軟組織如關節囊、韌帶,肌腱等發生撕裂傷,稱為關節扭傷。輕者僅有部分韌帶纖維撕裂,重者可使韌帶完全斷裂或韌帶及關節囊附著處的骨質撕脫,甚至發生關節脫位。關節扭傷日常最為常見,其中以踝關節最多,其次為膝關節和腕關節。

  踝關節扭傷是日常生活中最常見一種損傷。在日常生活中,由於某種原因身體失去重心,或跳起落地時踩別人腳上,或在運動中腳被踩被絆等都可能產生足旋後的動作,造成踝的外側韌帶損傷,老年人骨質脆,一些動作的不當或過度也會引起踝關節扭挫傷,甚至踝關節骨折。大多數患者,都因為踝扭傷後沒有骨折,而忽視了踝外側副韌帶損傷的處理,導致踝反覆扭傷,關節不穩。

  踝關節扭傷在運動損傷中非常常見,其中最常見的是踝的旋後損傷,即踝外側副韌帶損傷。踝外側副韌帶撕裂的治療的目是要使患者儘快的、在最大程度上恢復到傷前運動水平。對於新鮮斷裂的踝外側副韌帶,輕到中度的,可以採用非手術治療,但應以石膏固定較穩妥,1-2周後更換行走石膏或行走靴,然後使用護踝3周,效果較好。扭傷初期,小血管破裂出血,此時可用冷敷法,在較短的時間內使受到損傷的組織區域性溫度降低。低溫可以使區域性血管收縮,促進凝血,同時也使疼痛減輕。冷敷越早越好,這樣可以阻止進一步的出血和疼痛。24h後改為熱敷。熱敷方法不限,但溫度不可過高,以免區域性燙傷。熱敷的作用是促進損傷處及周圍淤血消散。輕度踝關節扭傷在扭挫傷的即刻就應行冷敷。以減少血腫的形成。同時可以外敷活血化瘀的藥物。這樣可以使腫脹消退、疼痛減輕。對於重度撕裂的韌帶損傷、關節存在明顯不穩、或合併骨折,以及陳舊性的踝關節不穩的病例,則需要手術治療。手術應將撕裂的韌帶斷端縫合在一起;當韌帶從止點撕脫,難以直接縫合時,應進行韌帶止點重建術。懷疑關節內有軟骨或骨軟骨損傷時,應進行關節鏡探查,修整軟骨病灶、取出關節遊離體。術後石膏固定3周,早期開始進行關節活動度、肌肉力量以及本體感覺等康復訓練。

  所以大家一定要重視平時的扭傷,尤其是那些沒有骨折的大家認為並不重要的損傷。只有正確的認識,及時的處理才能達到良好的治療效果。

注:此資訊源于網路收集,如有健康問題請及時咨詢專業醫生。


相關問題

  • 踝關節扭傷的處理方法

      踝關節扭傷是生活中很常見的疾病,可以發生在任何年齡,但以青少年及體育鍛煉者多見,有時女性穿高跟鞋或行走不穩時也易發生扭傷,尤其在路面不平整時更易發生。踝關節…

  • 關節扭傷的處理

      急救辦法  在扭傷發生的24小時之內,儘量做到每隔一小時用冰袋冷敷一次,每次半小時。將受傷處用彈性壓縮繃帶包好,並將受傷部位墊高。24小時之後,開始給患處換…

  • 急性踝關節扭傷的如如何處理

      踝關節(Anklejoint)是我們人體運動是最常用的關節之一,還是最主要的負重關節之一。正因為如此,踝關節的運動損傷也非常多見。尤其是踝關節的韌帶損傷(I…

  • 踝關節扭傷的治療

      踝關節扭傷是日常生活及體育活動中較常發生的意外損傷,常發生於下臺階或行走於不平整路面時踏空、摔倒、運動中衝撞等情況下。  高危人群:運動員、體育愛好者、舞蹈…

  • 踝關節扭傷的診斷與治療

           踝關節扭傷,關節不穩是怎麼回事?  踝關節扭傷俗稱“崴腳”,急性扭傷是骨科最常見的急症…

  • 踝關節扭傷的康復訓練

      踝關節的扭傷我們最常稱之為“崴腳”,導致踝關節一條或多條韌帶拉傷或撕裂,引起疼痛、腫脹以及行走困難。  通俗的說,踝扭傷即腳踝韌帶扭傷,並由此而導致了軟組織…

  • 踝關節扭傷的損傷原因是什麼?

      崴腳,醫學上稱做“踝關節扭傷”。這種外傷是外力使足踝部超過其最大活動範圍,令關節周圍的肌肉、韌帶甚至關節囊被拉扯撕裂,出現疼痛、腫脹和跛行的一種損傷。  踝…

  • 如何正確處理踝關節扭傷

      既然踝關節扭傷後針對軟組織損傷的處理如此重要,既然踝關節炎形成後處理起來如此棘手,那麼,當我們面對這樣的病人時,應該堅持什麼診療原則,應採用什麼處理方法呢?…

  • 踝關節損傷的預防和處理

      踝關節是小腿連線腳的部分,是由小腿較為粗大的脛骨和相對較小的腓骨共同與腳後跟上的距骨組成,在運動過程中承擔了最大的體重,還常伴有最強烈的衝撞與扭轉,因而在所…





最新文章 | 私隱政策 | 聯繫我們 | 最新資訊

© Copyright 2021 LOOKUP.TW Rights Reserved.